Kalashnikov (gunhatemachine) wrote,
Kalashnikov
gunhatemachine

Categories:

Gewehr-43

Уже второй день на работе проходит в спорадическом изучении конструкции Gewehr-43. С одной стороны- конструкция очень интересная и самобытная (хотя газоотводный узел они весьма дословно передрали с СВТ). С одной стороны- много мелких удобных решений, хотя бы постановка затвора на останов и извлечение вместе с крышкой ствольной коробки для чистки. Удобно, быстро- красота! Это не ловля пружин в СВТ. С другой стороны- экстрактор. Не, не так- СУКА ЭКСТРАКТОР И ЕГО СТОПОР!!! Это настолько, пардон муа, ебанутая конструкция, что диву даешься- как немцы вообще могли это пустить в серию?! Судите сами.


Вот у нас экстрактор, Н-образная деталюшка, с винтом с краю. Так вот, во-первых, это не винт. Это стопор, он же направляющая пуржины, экстрактора. Эта хуйнюшка с шлицом держит н-образную поебень за счет взаимодействия милипиздрического выступа на шляпке с пазом в огромной поеботине-затворе. Пардон, сорвался. Направляющая- не винт. Шлиц там для удобства установки. Как можно заметить- одна сторона у стопора сточена. Этой стороной он устанавливается на место. Потом стопор поворачивается на 90 градусов, там на шляпке наоборот- выступ. Он входит в паз на задней стенке канала, по которому ходит выбрасыватель. Зацеп там- около миллиметра. Это все, что удерживает экстрактор от улетания подальше. Со временем, из-за не самых шикарных условий работы, выступ на шляпке срабатывается и стопор улетает в траву. Не печалься, фошизд солдатен! Конструкторы сего чуда это предвидели, поэтому у тебя в прикладе есть сверточек с ЗИПом, там есть запасная пружинка и стопор!


Глазастые заметят в ЗИПе еще и сам экстрактор. Да, поменяв стопор оного, ты решишь проблему лишь отчасти- со временем из-за выработки металла, сам экстрактор начнет люфтить в своем канале, и даже новый стопор с целой шляпкой будет не в состоянии удержать его на месте. Поэтому в комплекте лежит запасной зуб, да. Что делать, когда канал, по которому ходит экстрактор, раздрочится настолько, что даже новый зуб с новым стопором не будут там держаться- никто не подумал. Те, кто активно использует Гевер-43 сейчас (реконструкторы и любители старины) придумали весьма хитрый способ замены сей конструкции на менее наркоманскую.
Самая мякотка конструкции, что при износе стопора\зуба, он именно улетает. При отходе рамы назад, болт вообще и экстрактор в частности оголяются.


Лети, зубик! Для сравнения, как данный узел решен в СВТ


В общем, чем больше я узнаю о немецком оружии того периода, тем больше я люблю наше вообще и СВТ в частности.
Tags: Пиздецома, айдиоты, как похудеть не прекращая жрать, мысли о всяком, назло врагу читай FAQ!, рабочие моменты, смешные картинки
Subscribe

  • Ментовский беспредел

    Тут новость проскочила, что там за морем-океяном неверные менты кошмарят Ларри Викерса.…

  • Преступление и наказание...

    ...или как плохо быть суетливым хайпожором. В прошлый четверг руководителей всех ормагов Питера собрали в центральном отделе…

  • А вот и первые ласточки новых поправочек...

    В чатике сегодня подкинули новость: Первая ласточка новых поправочек. Все, теперь у нас переделка пневматики в что-то, выдающее более 7,5Дж, идет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments