Kalashnikov (gunhatemachine) wrote,
Kalashnikov
gunhatemachine

Categories:

Релоад 410к, второй подход к снаряду.

Четыре года назад у меня уже была саёжка в 410к и я тоже пробовал угореть по релоаду, но тогда я столкнулся с одной огромной проблемой- купить вот прям сразу комплект для релоада в стальную гильзу было практически не реально! Под пластик в принципе можно было найти закрутку и декапсулятор-капсулятор под УПС-5, но если ты хочешь релоадить сталь, то... У меня до сих пор лежит в инструментальном ящике мебельный болт, который должен был выполнять роль опоры для капсуляции гильзы. Т.е. прогонное кольцо еще можно было найти, а дальше начинаются советы уровня "декапсулируй шилом", "для обжатия дульца подходят конусные гайки от ТНВД Камаза" и прочий откровенный триппер.
Но, наступил 2018г, в моих цепких лапках снова сайга-410к и встает вопрос- а че там у хохлов а как там нонче с оснасткой? Неспешное изучение ганзы дало интересные результаты. Вот прям щас, без регистрации и СМС у одного продавца можно купить полный набор для релоада 410к в сталь. При чем у одного- под УПС-5, у другого есть ажно матрицы для лиишных станков под нарезь. Учитывая, что некие умельцы на той же ганзе делают рашн-лии всего за 3к денег, то вложив в матрицы + пресс около 5к можно релоадить 410 прям как взрослые дядьки нарезь!
Но 5к это ровно те деньги, за которые я купил сайгу, поэтому пока я ограничился приобретением набора для релоада под УПС, с прицелом на его модификацию под мой пресс Дуплет.
Итак, то, что я заказал и некоторые самоделки.


1. Самодельный пыжерез из гильзы. Отлично подходит для нарезки пыжей из пеноплекса.
2. Заказанный пыжерез, желаю им картонные пыжи. Вещь отлично сделанная, но я, как и подобает рукожопу, умудрился уронить его при распаковке прямо режущей кромкой на пол, пришлось перетачивать.
3. Гильза патрона 8х57, точнее от холостого 57ТК, отличная оправка для расправки дульца гильзы.
4. Калибровочное кольцо. Вещь повышенной необходимости, особенно если купил с рук отстрелянные гильзы.
5. Завальцовочная оправка. Единственная вещь, из заказанного комплекта, к которой были претензии. Качество обработки внутренних поверхностей- просто пиздец. Ниже приведу фото.
6. Декапсулятор-оправка-навойник. В пенальчике 6а запасные иглы. Универсальная вещь. Снял шток- вот тебе опора для гильзы, прикрутил шток- можно использовать как навойник, установил насадку с иглой- декапсулятор. При этом если гайку, которая по задумке должна фиксировать конструкцию на основании станка УПС, вкрутить вверх ногами, она отлично центрует деталь на упоре для гильзы станка Дуплет. Т.е. даже делать ничего особо не надо!
7. воронка для пороха. Обалденная штука.

Теперь поговорим о той самой вальцовочной оправке. Изначально она выглядела вот так.

Желтые полосы внутри- следы от латунированной гильзы, которую я попробовал обжать. Усилие, естественно, требуется при этом какое-то напрочь дурное. В общем взял дремель, круглую шарошку и привел это дело к приличному виду.

Пыжерез из гильзы напрашивался сам собой- гильза стальная, пыжи часто и густо делают из всякого мягкого говна. Сначала я просто высверлил капсуль и заточил кромку. Но после пары сделанных руками пыжей, я понял что это путь в никуда. Вкрутил винт, воткнул это дело в шуруповерт и начал экспериментировать. После нескольких итераций, был найден оптимальный размер окна для выброса готового пыжа и понеслося...



Это треть от листа пеноплекса, который я засодомировал за два дня. В итоге получил вот такую кучу пыжей.


На первое время хватит)

Сам процесс незамысловат. Я имею в заначке некоторое количество капсулированнх гильз (разобрал картечные патроны), поэтому подготовку гильзы опустим. Крутить буду по рецепту с ганзы- Сокол 1,2г, картон, пеноплекс необходимой высоты, картон, пуля-шар 10.4мм, закрытие гильзы.

Порох отмерял ручками, ибо мерка настроена под другую навеску, перенастраивать по пять раз на дню ленива.


Засыпаем через воронку (зело удобно!)


И тут же пыжуем как минимум картонкой, а можно и сразу пеноплексом.

Пыжевание навойником дает проверку от незаряда\двойного заряда. Визуально будет видно, что навойник заходит глубже\мельче. Все же гильза маленькая, столбик пороха получается немаленький.
Получем 10 запыжеванных гильз


До этого я крутил патроны и столкнулся с проблемой единообразной посадки пуль в гильзу. Тут ИМХО надо или утапливать все по верхний край гильзы, или как я сделал- использовать на прессе насадку для декапсуляции гильз 12к, она имеет отверстие в центре. получается, что упершись в края гильзы, оправка за мчет отверстия, не усаживает шар в гильзу вровень с краями.
Ставим шар


Наживляем в гильзу


Завальцовываем.


Вуаля!


Осталось опробовать, как оно полетит, полетит ли вообще ну и прочие мелочи релоадерской жизни)

Что я могу сказать? Релоадинг 410к перестал быть фекально-дендритным и стал более упорядоченным и удобным. Да, декапсуляция данным набором- процесс весьма вдумчивый и неторопливый. Кто-то жалуется, что иглы часто ломаются. Хрен знает, что они там делают, но я одной иглой декапсулировал уже 160 гильз, полет нормальный.Главная проблема этого набора- калибровка гильз. Пресс тут не справляется- не хватает хода штока. Тут удобней матрицы под лиишный пресс, что не говори. В общем я доволен. Да, по прежнему много рукоблудства, но если не хочешь заморачиваться нарезкой пеноплекса- купи пробковой крошки! Стоит не дорого, результаты отличные.
Завтра покажу, если не забуду, как выглядит переснаряженный патрон на бэушной гильзе. Дульце там- зрелище не для слабонервных)
Tags: .410, занимательные штуки, обзоры, рабочие моменты, релоад
Subscribe

  • Ментовский беспредел

    Тут новость проскочила, что там за морем-океяном неверные менты кошмарят Ларри Викерса.…

  • Преступление и наказание...

    ...или как плохо быть суетливым хайпожором. В прошлый четверг руководителей всех ормагов Питера собрали в центральном отделе…

  • А вот и первые ласточки новых поправочек...

    В чатике сегодня подкинули новость: Первая ласточка новых поправочек. Все, теперь у нас переделка пневматики в что-то, выдающее более 7,5Дж, идет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments