Kalashnikov (gunhatemachine) wrote,
Kalashnikov
gunhatemachine

Categories:

6П70

Под этим нехитрым обозначением проходит ни что иное, как АК12 калибра 5,45х39мм, который нынче попал мне в руки (правда всего лишь в виде макета).

Так как это мокет, то отстрелов, рассуждений о характере спуска и прочего практического словоблудия не ждите. Я рассмотрю чисто с точки зрения как оно в целом, как оно на ощупь, нраица\ненраица.

Ну для начала, я его разобрал.


В принципе разборка понравилась. Разбирается не так, как обычные АК, крышка фиксируется не защелкой сзади а поперечным штифтом в передней части. Защелку повернул, штифт выдвинул вправо, крышку движением назад снял. Крышка сидит хорошо, плотно. Сделано неплохо.




На крышке стоит модный прицел кольцевого типа, сделанный методом допиливания замены гривки целика на прицеле от РПК на таковую с кольцом заместо православной прорези.



Кстати, при неполной разборке газтрубка не снимается. Чистится она теперь снятием передней пробки и наяриванием "навылет". Регулятора в газблоке вроде нету, я не заметил по крайней мере. Но прикрутить его туда не составит труда.
ДТК на новом креплении. И чет, если я правильно понял как оно работает, сдается мне, что наличие или отсутствие люфтов у ДТК напрямую завязано на то, насколько точно выдержаны на ДТК посадочные размеры муфты дульника. В общем лично мне конструкция не понравилась. Верните резьбу! Но замечу- я не настоящий сварщик и вполне допускаю, что я чего-то не понимаю.



Сам ДТК прям явно-явно литой.

Защелкивается дульник поворотом.

Цевье понравилось. Я почему-то думал, что оно, как щас принято, будет люминиевое. А оно внезапно пластиковое. На ощупь приятное, планка снизу ладонь не дерет, на удивление.


Рукоять... вот насколько она не нравится мне внешне, настолько же примерно она легла мне в руку. Т.е. очень сильно) Кароч тактильно она лучше чем на вид. Хотя я все равно противник выемок на рукояти под пальцы.


В рукояти спрятана масленка. Объём у неё- мышь наплакала. Кот, боюсь, нарыдает на две таких масленки.



Ну и переходим к самому интересному- прикладу. Скажу сразу- он мне понравился. труба толстая, приклад на ней сидит без люфтов, плотно, ходит туго. У приклада в наличии куча фич. Во-первых, есть разъем под быстросъебные антабки. Во вторых- затыльник регулируется по высоте.


при чем если его сдвинуть на самое нижнее деление, можно из приклада извлечь пенал с принадлежностью и разборным шомполом.





Корпус пенала лишился всех этих выштамповок, отверстий и прочих изысков. Зато теперь шомпол проебать сложнее. Так же шомпол можно вкрутить в корпус пенала и использовать его как ручку. Удобней пороть детей )




С пеналом одно неудобство- если его просто вложить в трубу и попытаться поднять затыльник вверх, то тыльник упирается в край пенала и не идет дальше. Надо пенал чуть-чуть вытянуть наружу, буквально на миллиметр, и тыльник заходит на него без проблем. Возможно, это особенность конкретно этого экземпляра.
Приклад складывается в левую сторону. Вопреки росказням интернет-гуру, стрелять со сложенным прикладом можно, приклад блокирует доступ к спуску только в самом крайнем положении. Если сдвинуть приклад по трубе на 2 позицию и далее- до спуска можно дотянуться без проблем.



Ну и магазин.


Магазин как магазин. Да, окошки, да скосик снизу. Но как говорят купчинские гопники- и чо?! В общем магазин не зацепил ничем.

Что я могу сказать в итоге? Молодцы, хорошо сделоли (С)! Мне агрегат понравился. Назвал бы я его революционно новым образцом? Нет, это скорее просто модификация проверенного временем АК74М. За счет высокой концентрации планок Багратиона, АК12 вплотную приблизился (а может и превзошел) к требованиям к современному автомату (по мнению сетевых экспертов по контерстрайку).
Куплю ли я себе TR3? Нет. Мне большая часть этих свистоперделок не нужны, я лучше возьму обычную сайгу 545 длинную. Считаю ли я оправданной выпуск АК12 в гражданской модификации на рынок? Да, вполне. Цена у него, конечно, кусается, но не заоблачная, обвес разумный и продуманный, по сути дела, если бы я брал себе TR3, я бы заменил рукоять и все. Так что повторюсь- малацы, хорошо сделали.
Tags: обзоры, рабочие моменты, сайга, я Калашников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments