Kalashnikov (gunhatemachine) wrote,
Kalashnikov
gunhatemachine

Category:

Про мерные калибры.

Как известно, люди дебилы любят всякие суеверия, легенды и прочую антинаучную хуйню эзотерическую дичь. В сфере покупки гражданского нарезного оружия, любит наш народ промерять калибрами, пытаясь тыкая в ствол волшебными палочками определить кучность и убойность конкретного образца. Суть самого процесса понимают немногие, но потыкать хотят почти все. Но тут на пути начинающего нарезебоярина встает одна проблема. Хорошие калибры штука не дешевая- набор фирменных калибров стоит порядка 5 тыр. Учитывая, что тыкают ими в СКСы и АКМы, которые сами по себе не дороже 30к в магазинах стоят, покупать еще и калибры- дороговастенько. И тут на помощь приходит знакомый токарь Михалыч (все имена вымышленны, любые совпадения случайны). С помощью стимулирующей бумажки с видами Ярославля и иногда- бутылочки огненой воды, токарь вытачивает мега-прецизионные калибры потребной размерности. Как правило точат 2-3шт, "идеальный" 7,62, "удовлетворительный" 7,64 и "брак" 7,66. И чего уж греха таить- к нам регулярно приходят люди со своими калибрами. Но тыкать ими в оружие мы не даем. По нескольким причинам.
Первая и самая главная- люди зачастую не понимают, как происходит промер калибрами, стоит отвернуться- и человек уже забивает шомпол с накрученной калиброй в ствол. Именно забивает. "Не, пошел, щас, нормально все!". Поэтому меряем мы сами.

Вторая самая смешная- у нас есть свои фирменные калибры, а для любителей изделий именитых матеров- микрометр. И еще ни разу извлечение измерительного прибора не прошло даром. Вот классический пример:


Цилиндрик заявлен как 7,62 "мамай клянусь!", точил "токарь от бога, он микроны пальцами чувствует!". Справедливости ради- таки да, в паре мест там действительно 7,62мм, но в остальном- от 7,63 и до 7,64.
А что до фирменных калибров- все же они своих 5 000р стоят.



Так что, товарищи, хотите тыкать калибрами в ствол- ищите нормальные изделия.
з.ы. кстати, вспомнилось смешное про калибры. Были у нас огражданеные дегтяри, ДП-27. И стволы у них стояли явно из ЗИПа- ранние, с ребрами. И ЧСХ у каждого первого ствол- 7,62. Но знакомец, купив один, потом рассказал, что 7,62 там ровно до первой чистки (ибо на заводе после контрольного отстрела стволы не чистят), а как почистишь- 7,64 стало. Вот и верь после этого вашим калибрам)
Tags: СКС, айдиоты, мысли о всяком, рабочие моменты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заклепочники

    Тут на ганзе новая драмма разгорается, на сей раз вокруг ВПО-136 последних годков выпуска, в частности- 2020. Итак- человек купил в этом году…

  • Как я перестал бояться и полюбил ВПО-185

    Первым делом я ответственно заявляю, что 185му нужно имя собственное. Я бы предложил Пес (псина сутулая, ахахахахаха, простите, я хотел сказать мяу).…

  • Тень (на плетень)

    То, о чем так долго говорили короткостволисты любители всего покороче, наконец-то (опять) сбылось! На российский гражданский рынок таки вышел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments