
Год выпуска 1950, не смотря на клейма арсенального ремонта, большинство частей- родные, подозрения есть только относительно магазина и газтрубки (на них номер электрокарандашом выведен), даже деревяшка родная!

Весь карабин в мелких отличиях от более поздних. Тут фасочки не так сделаны, тут металла побольше, здесь не совсем упрощенная, как на поздних, конструкция. В общем УСТАНОВОЧНАЯ ПАРТИЯ, не иначе! Вы только посмотрите на этот целик, блин!!!

Вы спросите, а почему я его не купил?
А все бы хорошо, купил бы я этого красавца, но вот тыкнул калибром с дульного среза- 7,68 пролетает до кримметки. Ну ладно, думаю, разгар дульного среза , бывает, надо с казенника померить. Закинул с казны 7,66, он пролетел до кримметки опять таки. Ну норм, могло быть и хуже, подумал я, и стал выталкивать калибр шомполом с дула. И чую- чет цепляется шомпол, не идет. Вытащил калибр, посветил в ствол, глянул туда, а там...

Вот этот вот штырь на 4 часа- торчащий в столе штифт кримметки. Это. Просто. Ахуенно. Других слов у меня нет. Вообще никаких. Я сходил посмотрел метку у другого ТОЗовского СКСа, я спросил у приятеля, владельца тульского секаса- везде одно и то же, небольшой бугорок. Бугорок а не торчащий, сука, гвоздь!
Что самое смешное, в паспорте во-первых вообще не указывается каких-бы то ни было норм по рассеиванию у изделия (скудно написано, что изделие удовлетворяет какому-то там ТУ, содержание которого нагуглить мне не удалось). А во вторых- гарантия на карабин полгода. Шесть месяцев,