Kalashnikov (gunhatemachine) wrote,
Kalashnikov
gunhatemachine

Categories:

ТК509 .345ТК от компании ТехКрим

Ну в общем, приехал к нам такой вот чудо-ружбай, уже успевший обрасти армией хэйтеров в сети.


Дальше будет много фото, размышлений с дивана и прочего. Реальных отстрелов не будет- я не владелец и как бы не собираюсь им становиться (один всратокарабин у меня уже есть). Кому нравятся фотки потрохов стрелялок- велком под кат


Итак, коробочка. В коробочке само ружье, два магазина (шик! они по 2+ косаря уже стоят) и паспорт. Так же в пакетике с паспортом лежит рукоять взведения.


Магазины "перебитые" от Сайги-9 на которые нанесена надпись "345ТК". Естественно, принимать в себя 9х19 они от этого не перестали.



Ну и собственно сам карабин гладкоствольный ружик!


Первое, что бросается в глаза- приклад. В отличии от партии, выпущенной под новый год, у этой версии приклад удлинен а на стволе нет приваренного дульника, есть резьба (16 правая, как на Сайге-9). Второе, что бросается в глаза- странный цвет самого ружья. Почему не черный?!





Рычаг сброса магазина- удлиненный, "спортивный", легко управляется пальцем. Ход короткий, поначалу даже не понял, что это все, думал где-то упирается. Как заметно- ресиверы обои два не совсем АРочные. Это изначально спроектированные под 9х19\345 и питание из магазинов к С-9 детали. Изготавливаются они методом литья, качество которого у некоторых вызывало много вопросов. Так вот- я обнюхал весь корпус этой ТКшки и нашел на нижнем ресивере один маааааленький след от литья- небольшую каверну на передней стенке горловины магазина. Все! Для понимания, вот фото действительно так себе отлитого ресивера на АРке за 200к денег.



Так что к качеству литья у меня к Техкриму вопросов ваще нет, льют хорошо, молодцы.
Возвращаясь к прикладу. Если у него открутить тыльник, то можно будет сдвинуть приклад вперед и нам откроется "кулебяха", как назвал её коллега. Или очередной "писюн законности", но теперь торчащий с другой стороны.





Кулебяха-писюн сделана из пластика. В принципе, можно сдвинув приклад вперед, стрелять, положив кулебяху на плечо аки трубу РПГ. Если при этом кричать "ТАНКИ НА 12 ЧАСОВ!" то вообще получается сплошное погружение и аутентизм.

Разбирается как и положено АРкам- пин выбивай, пополам ломай. Затвор так же литой. Сделан в принципе нормально. Крики недалеких товарищей о ужасном качестве обработки мне не понятны- направляющие пояски, которыми затвор и трется о внутренности коробки, отлично обработаны, то, что остальная часть шершавая- последствия покраски церакотом, какими им еще быть-то? Насчет "залипающих в коробке затворов"- охотно верю. Ружье изкаропки не смазано от слова совсем и поначалу затвор ходит достаточно тяжело. Но достаточно смазать ведущие пояски затвора маслом и ВНЕЗАПНО затвор начинает ходить существенно легче. Прикольно шарить в оружии)





Сверху на затворе есть деталь, назначение которой я до конца не понял (а читать паспорт мне лень). Я думал, что это блокиратор ударника от выстрела при недоходе затвора до переднего положения, но нет, на ход ударника эта деталь не оказывает никакого влияния. Может тормозит откат затвора? В общем- непонятна...



Для взаимодействия с этой деталью в ресивер вбит стальной штифт, кстати.

Вид на зеркало затвора и зуб выбрасывателя.



Отражатель гильзы, кстати, установлен на два винта и легко демонтируется. Это хорошо.
Возвратная пружина очень тугая, ни разу не похожа на таковую в АРках.




Взведение доставляет некоторые неудобства, в первую очередь из-за формы рукояти. Если бы я стал владельцем такой АРки, я бы первым делом забубенил себе рукоять взведения в виде шарика.

УСМ обычный АРочный, стоковый, милитари грейд щит. По сравнению с стоковым сайговым- просто говнище. Глазастые тут же узреют, что преград для установки Свифт Линка нет (аве Техкрим!)

Ствол длинною 305мм (не проверял, поверю написанному в паспорте) с нарезкой Парадокс, что с безстажевого переводится как Застрявшая В Нарезах Пуля (быгыгыгыгыгыгы). Жалобы на то, что ствол мол фольга (было и такое) вызывают некоторое удивление. Ствол за патронником я мерить не стал, не подлезть туда, а вот торчащий из цевья кусочек ДО утолщения под резьбу имеет диаметр 15мм. Что даже толще, чем последние несколько десятков мм моего ВПО-139. У патронника ствол толще, на дульном срезе так же утолщается. Где там владельцы увидели фольгу- не понимаю.



Из приятных мелочей- надписи на механических прицельных приспособлениях, показывающие что куда крутить, сделаны на русском.





Кто-то скажет, мол не многовато-ли сахара в твоём обзоре, уважаемый? Прям получается карабин-мечта! Но нет. Я добр, но я справедлив. Ехиден и справедлив. И поэтому пройдемся по минусам данного изделия.
Уже отмеченные мною тугой взвод и ужасный спуск есть, теперь давайте добавим кое что действительно неприятное.



Планка буратини на верхнем ресивере кривая. Она идет волной, поднимаясь на миллиметр около начала окна для выбраса гильз. В итоге получается вот такая вот картина. Да, на кучу это не влияет, да, можно выбрать место поровнее и поставить туда калик, но в целом- неприятный косяк, при чем это не единичный случай.
Писюн законности и как следствие- длинный приклад я воспринимаю скорее как необходимое зло. Да, такое себе решение, на было бы лучше с 305мм стволом и обычным прикладом, но имеем что имеем. Лучше длинный приклад, чем приваренный дульник.

Итого, что мы имеем? За цену более чем 100к (сильно более) мы получаем карабин ружье, которое не Сайга-9 и не страхолюдное как ВПО-185, имеет более-менее вменяемую эргономику, совместимость по внешнему и внутреннему тюнингу с весьма распространенной платформой, кривую планку буратини, дешевые доступные магазины и странную цветовую палитру. Как лично я оцениваю карабин? Скорее положительно. На 7 из 10, скажем так, при чем все три балла я отнимаю за кривую планку, остальное мелочи жизни. Купил бы я себе такой? Не будь у меня стажа и будь у меня лишних 200к- да, и сдачу с покупки бахнул бы в обвес и тюнинг.

Tags: кокороткоствол, назло врагу читай FAQ!, обзоры, рабочие моменты
Subscribe

  • Как известно...

    Ебанутым рукоблудам нет покоя. Я долго думал над тем, что таки да- у Вепря теперь нет мушки, и как следствие- механических прицельных. Была…

  • Меня зовут Беспощадный Крошка!

    И поэтому я спилил мушку! Все никак не мог понять, что ж в облике Вепря такое отторжение вызывает. Потом знакомый надоумил- спили, говорит,…

  • Карабин в пистолетном калибре курильщика.

    Да, я это сделал. Я поменял КО-91\30М на чертов ВПО-139 он же Вепрь-9! Можете считать меня официально аутистом года. Для начала, небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments