Kalashnikov (gunhatemachine) wrote,
Kalashnikov
gunhatemachine

Categories:

Тень (на плетень)

То, о чем так долго говорили короткостволисты любители всего покороче, наконец-то (опять) сбылось! На российский гражданский рынок таки вышел карабин на базе АКС74У! Да, были "уплывшие" с Крымом к нам Вулкан-ТК, которые Молот-армз приводил в соответствие с нашим законодательством, но то были единичные образцы. А тут- серийный! Ух! Ну в общем- погнали.


Итак, донор у нас- АКС74У 1993г выпуска. Клейм арсенального ремонта не имеет. Не бит не крашен, мамай клянус, э!


Все новодельные клейма сосредоточены в одном месте- в передней части ствольной коробки, при чем большая часть- снизу. Год выпуска 2021, завод-изготовитель- Тест Оружие (какая-то дочка ТОЗа, судя по всему)




Первым делом в глаза бросается банка. Открутить переднюю пробку я не смог, равно как и обнаружить следы сварки на оной. Предположу, что там красный локтайт. Банка ощущается полегче, чем та, что ставил МА, возможно изнутри проточена (напомню, МАшная "банка" весит 600г). Внутри, вестимо, ничего нет, просто пламегас. Для иностранных читателей поясню- банка эта прикручена для добора длины оружия до положенных у нас по закону 800мм в боеготовом виде и 500мм ствол+ствольная коробка. ЧСХ- банку можно было бы сделать сантиметра на 4 короче. Банка задней пробкой прихвачена к резьбе на стойке мушки. А что бы самые умные на сдернули стойку мушки\газблок- оный тоже прихвачен сваркой к стволу.



Ствол родной, 206мм, приклад складывается. Для обеспечения требований закона об оружии, внутри стоит блокиратор, не дающий стрелять при сложенном прикладе. Сделан он довольно толково- блокирует только нажатие на спуск, взводить и снимать с предохранителя не мешает. При этом сделан аккуратно, сваркой не насрано, как изделие ПТУшника не выглядит. На фото блокиратор- белая пластина с пружиной, упирающейся в гайку рукояти.


И да- УСМ у него "на 3х осях", все как надо. И рама с приливом.



Что бы владельцы не шалили, сделано две вещи, одна нормальная, вторая- расстрельная.
1. у шептала одиночного огня подрезан выступ сзади, с которым взаимодействует перо переводчка огня, блокируя работу шептала в режиме АВ. Т.е. в любом положении переводчика (ну вроме верхнего, хех) карабин стреляет одиночным огнем.
2. А вот что бы владельцы не поменяли блок спускового крючка в сборе и не начали шалить, ось спуска подварена. При чем настолько варварски, что я даж подумал, что они для этой операции спецов с МА вызывали. Ось прогорела (!!!) на половину диаметра в месте сварки. Ужасно кароч.

Теперь хотелось бы поговорить о карабине вообще.
1. Паспорт. Представляет он собой, к слову, просто распечатку на листе А4. У карабина, ценой в розницу от 75 000р, на секундочку. В паспорте указаны всякие циферки, типа гарантии. Так вот- гарантия 6 месяцев, настрел гарантийный- 100 выстрелов. Сто. Три пачки пятеры и еще десяток сверху. Сделал 101 выстрел за полгода- капец гарантии. Никаких данных по кримметке не нашел (благо особо искать негде, повторю- лист А4 вот и весь паспорт).
2. Осмысленность данного изделия в целом. Если бы не пресловутые 800\500мм, был бы в Ксюхе какой-то толк, компактный карабин, все дела. А так- она получается длиннее Сайги 5,45 исп.033, при этом у последней есть планка под оптику и нормально съемный дульник (и чистить проще и поставить можно что душе угодно). Зачем оно? Дрочить на АКС74У? Для этого есть СХП- можно наяривать вприсядку пока не упадешь!
3. Цена. Это, конечно, не СКС за 1200 баксов, но по мне- очень-очень близко. За этот прайс можно взять две обычных сайги 545 (или иного калибра) или же TR3. И что Сайга что Тырка будут гораздо удобней и приятней в плане эксплуатации, чем огрызок с стальной мандулой на стволе.

Так что, при всей моей любви к укоротам вообще и к Ксюхе в частности- на мой взгляд это какая-то нишевая штука для ценителей, которые не хотят нормальный карабин а хотят именно что бы АКС74У. Пох, что с банкой, пох, что с гарантией "до двери", пох что ось "прожаренна". В общем карабин не для чего-то, а потому что хочу. Ябнивзял, кароч.
Tags: кокороткоствол, обзоры, рабочие моменты, сайга
Subscribe

  • Настало время умопомрачительных историй!

    Итак, сказ о том, как американцы себе клоны СВД хотели и что они в итоге получили... Часть 1. Зависть. Итак, все хотят СВД. Пусть даже клон. Но…

  • Понедельник день тяжелый...

    Поэтому я принес вам немножечко хорошего настроения. Видик, я полагаю, известен многим, но вдруг не всем?! Смотреть аккуратно. Рекомендую…

  • F(S)-2000 part 2- Разборка

    Некоторое время назад я выкладывал ролик от Military Arms Chanel, где Тим делал обзор на F-2000 (вот тут можно освежить в памяти-…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Настало время умопомрачительных историй!

    Итак, сказ о том, как американцы себе клоны СВД хотели и что они в итоге получили... Часть 1. Зависть. Итак, все хотят СВД. Пусть даже клон. Но…

  • Понедельник день тяжелый...

    Поэтому я принес вам немножечко хорошего настроения. Видик, я полагаю, известен многим, но вдруг не всем?! Смотреть аккуратно. Рекомендую…

  • F(S)-2000 part 2- Разборка

    Некоторое время назад я выкладывал ролик от Military Arms Chanel, где Тим делал обзор на F-2000 (вот тут можно освежить в памяти-…