Kalashnikov (gunhatemachine) wrote,
Kalashnikov
gunhatemachine

Categories:

Dry Fire

Оригинал взят у feuerwehrmann в Dry Fire
Если в прошлом посте я показал как выглядит Sirt Pro, то тут я постараюсь описать зачем он вообще нужен.
Для начала рекомендую прочитать http://geladen.livejournal.com/33413.html, а потом вернуться сюда.



Дисклеймер: все последующие буквы встали в именно в таком порядке в результате трагической случайности. Ответственная за это обезьяна будет обязательно найдена и наказана.
Используйте на свой риск и не беспокойте своего адвоката такими мелочами.



Стрельба из пистолета - механический навык. Примерно как езда на велосипеде или плавание. Однажды научившись уверенно ездить на велосипеде вы скорее всего не забудете как это делать до конца жизни.

Единственная проблема с такими механическими навыками - это их активность. Грубая аналогия - место на быстром диске С: у вас ограниченно и не нужные в данный момент навыки выгружаются куда нибудь подальше, пока не приземлятся в дальнем углу диска Z: или вообще на CD в шкафу. Иностранный язык, который вы изучали в школе и после этого никогда не использовали, будет лежать именно там.

Кроме того, со временем, такие неиспользуемые навыки деградируют и в конце-концов полностью исчезают. Чем круче надрилен навык в “свое время” тем дольше он продержится в неиспользуемом состоянии.

Если сесть на велосипед после двадцатилетнего перерыва, то сначала будет сложно. Возможно вам понадобится некоторое время что бы активировать навык. К сожалению, стрельба из пистолета с сугубо “бытовыми” целями не оставляет нам этого времени.

Получается что нам необходимо во первых надрилить стрельбу до достаточно хорошего уровня, и во вторых поддерживать этот навык.


IDKFA и бесконечные деньги
В идеальном мире у каждого начинающего стрелка есть вагон патронов, выбор из всех когда либо созданных пистолетов, идеальный тир с зоной безопасности в 360 градусов открытый 24 часа в день и 365 дней в году. И пара-тройка запасных жизней - на всякий случай, если что то пойдет не так.

В окружающей меня реальности этого почему то не наблюдается. По этому приходится прибегать к различным трюкам, большинство из которых идут скорее “от бедности”, отсутствия времени или возможностей.


Marksmanship Fundamentals
Четыре основы прицельной стрельбы - sight picture, sight alignment, trigger control, follow through. Работают с любым оружием от карманного пистолета до снайперской винтовки. “На сухую” вполне возможно тренировать первые три из них. В идеале - со своим собственным пистолетом.

Просто щелкать в стену большого облегчения не принесет - обязательно нужна цель. Еще лучше будет если добавить лазерный маркер в ствол. Сразу показывает все проблемы со спуском. В идеале на мишени должна быть точка, а не запятая.


Зацеливание и переносы
Для “бытового” применения нас вполне устроит попадание в плюс/минус несколько сантиметров. Некоторые адепты инстинктивной стрельбы вообще рекомендуют не тратить время на прицеливание. На пистолетных дистанциях вы все равно попадете.

Как “на сухую” так и с боевым оружием проблема зацеливания замечательно исправляется. Выводим пистолет в конец presentation, отводим чуть назад. Это примерно тот момент, когда указательный палец переходит с затвора на спуск. Вы ведь соблюдаете третье правило?
Выпрямляем руки до конца, выстрел. Данное упражнение должно вылечить типичную проблему - достал, вывел на цель, подумал о вечном, прицелился, выстрелил.

Перенос с одной цели на другую лечится в домашних условиях даже лучше чем в некоторых тирах. На пример там где тренируюсь я, вторая мишень автоматически удваивает стоимость аренды.
Расстояние между мишенями должно быть несколько метров, что бы пистолет успел разогнаться. Цель - прицельный выстрел в момент остановки.


Weapon Manipulation
Не открою большой тайны, если скажу что в некоторых тирах не любят “ковбоев” и не оценят вашу новую appendix IWB кобуру.
Draw и presentation замечательно дрилятся дома. Платить тиру арендную плату что бы дергать там не заряженный пистолет из кобуры на мой взгляд расточительно.

Туда же относится перезарядка. Стандартное упражнение, выстрел-релоад-выстрел замечательно отрабатывается как с боевым пистолетом в тире, так и “в сухую” дома. Как с лазерным маркером так и без. Когда станет уверенно получаться стоя на одном месте, проделайте все тоже в движении.


360 градусов безопасности и другие извращения
Пока я видел не много тиров где это было бы возможно. Попробуйте проделать следующее там где тренируетесь вы - старт спиной к мишеням, пистолет в кобуре, по сигналу разворот на 180, draw, presentation, выстрел. Вас еще не выперли? Я вам по хорошему завидую.

Другой вариант - лицом к мишени правое плечо упирается в стену. Легкая вариация - лежа на спине, пистолет в кобуре на пять часов.
Или мое любимое издевательство над адептами “израильской” стрельбы - три человека стоят плечом-к-плечу, средний пытается “взмахнуть крыльями”.

Все получилось? Добавьте в упражнение стул. Старт сидя, пистолет в кобуре на 5 или на 3 часа. Особенное западло кроется в дешевых пластиковых стульях. Был у нас такой стэйдж на соревнованиях. Пара IPSC-шников, обвешенных магазинами как елка, там эпично застряла.

Тоже не проблема? Добавьте стол и стартуйте боком к мишени. И как вишенка на торте - тоже самое сидя за рулем автомобиля. Если разобьете лобовое стекло, я тут ни при чем.


Get Of The X
В завершения моего кэпского поста пару слов по поводу движения. Традиционно в тире мишени находятся перед вами, ширина вашего “бана” примерно метр. Постоянно тренируясь в таких стесненных условиях стрелки привыкают “пускать корни”.

Народное правило - если ты не стреляешь, ты двигаешься. Перезарядка или draw/presentation - делаем как минимум один-два шага в произвольную сторону. Когда нибудь вы как доктор Ватсон привыкнете и больше без этого не сможете.


Выводы
Холощение полезно для вашего семейного бюджета, позволяет отработать упражнения которые вызовут в некоторых тирах нездоровый ажиотаж и помогает значительно повысить количество повторений.
С другой стороны холощение - это шаг к резиновой женщине, real deal в тире по любому лучше.

Холостите, и ваши волосы на жопе станут мягкими и шелковистыми may the force be with you,


Ваш кэп “Ганз” Очевидность.

PS. Комментарии, здоровая и не очень критика категорически приветствуется.
Срать срачи и холиварить холивары - всячески поощряется.

Subscribe

  • К психозу недели.

    Пользователи (и просто сочувствующие) в сети такие- ААААА КК выпускает кривые сайги! Ужас-кошмар, смотрите кокой пиздец!!!!! Так же те же люди в…

  • Обобоб

    Думаю все хоть раз видели в интернетах вот эту кракозябру: И надо сказать- тут все прекрасно. Начиная от прикручивания моссберга маверика…

  • Тяжесть это хорошо

    Стал ставить на веприную раму утяжелитель. Ну пока братухи-спорцухи гонятся за малым весом затворной рамы, мы- аутисты с ВПО-139, ставим более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments