Kalashnikov (gunhatemachine) wrote,
Kalashnikov
gunhatemachine

Category:

Сайгоёбское или как прекратить страдать и таки поставить себе оптеку на Сойгу.

Волею судеб, я совершил, пожалуй, самый смешной обмен в своей жизни, обменяв страйкбольный автомат на вполне себе огнестрельный карабин. Махнув АКС-74У Сyma СМ045А на Сайга 410к, я тут же задумал неладное, а именно- прикрутить к оной сойге оптику малократную, ибо моё не самое прекрасное зрение не позволяет мне раскрыть весь тактический потенциал удивительного карабина (сарказм моде офф)

Тут меня поджидала самая главная засада- сайга моя оказалась не оборудованной стандарной базой для крепления оптики типа "ласта боковая, калашовая". Сразу возник вопрос- ну и как, собстна? Порывшись в интернетах, я нашел несколько способов решения проблемы:

1. прикрутить боковой крон, благо стоит эта ласта порядка 400-600р. Одно но- размечать это дело надо крайне осторожно, можно легко завалить крон, и потом мучаться с введением поправок во все стороны. К тому же, дрелить дырки в ствольной коробке- не очень законоугодное дело. Но зато потом, в случае успеха, получаем весь ассортимент кронштейнов, адаптеров, переходников и всю советскую оптику в придачу!



2. крышка ствольной коробки с вивером. Может быть как в виде крышки, так и в виде планки, которая крепится за колодку прицела и стопорится сзади винтами. Крышки так же могут быть простыми, контящимися винтами, так и с зацепом за ушки для прицельной планки.




В этом варианте всего два минуса:
-крышки люфтят, как ты не старайся
-ни один из этих вариантов не подходит на охот-версию саёг.

3. Кронштейны типа Армакон Кочевник.
Вторая версия даже позволяет цеплять оптику, но увы- только для калашоидных, не для охот-версий.


4. Квадрарейл с длинной верхней базой.
Китайские квадрики нонче можно отхватить за 2000-3000р, что делает такую установку вполне бюджетной. Они расчитаны в том числе и на охот-версии саёг, длинная база позволяет вполне комфортно разместить оптику а куча рельс даёт простор для реализации тактических извращений. Но в итоге получаем очень толстое цевье. И при всем своём великолепии, я этот вариант тоже отмел. К тому же, оптика получается очень высоко висит, что тоже неудобно.


И вот, когда я уже было отчаялся найти что-то приличное, я вспомнил про виденное давно фото сайги 410к с интересным кроном. Вот это фото:

Это П-образный крон, который цепляется винтами к осям УСМ (которые так же заменяются). Он позволяет ставить прицел достаточно комфортно, не мешает снимать крышку ствольной и весит всего ничего. Ну не красота-ли?!
Длительная возня в интернете позволила выяснить- это крон фирмы B Square, но они уже сняли его с производства. Зато его наловчились делать Sun Optics. После долгих мытарств я таки нашел человека, который мне это чудо привезет с США, и теперь я замер в блаженном ожидании, да. А от нефиг делать, как видите, графоманствую.
Tags: .410, мысли о всяком, рукоблудие, сайга
Subscribe

  • Не стреляйте в скрипача...

    У него СИБЗ и носимый БК больше вашего, хехехехе... Не так давно наша фирма начала сотрудничать с компанией Tornado Airsoft, которая кроме всего…

  • Вепрь-9, первый отстрел.

    Итак, таки съездил в тир и опробировал в деле ВПО-139, он же Вепрь-9, он же Кракозябр. Взял 100шт 9х19 БПЗ FMJ и пачку HP дозвуковых. Оболочечные шли…

  • К разговору о кракозябрах...

    Я ж тут своего Верпя-Кракозябра чутка в магпуль переодел. Ждемс теперь когда приклад доедет. Алсо- подумалось мне, что для компенсации веса цевья,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments