Kalashnikov (gunhatemachine) wrote,
Kalashnikov
gunhatemachine

Category:

Еще моделек псто

Решил тут показать пошагово процесс превращения куска пластика в красивую модельку.

Итак, просыпаюсь я как-то утром с мыслью- а не сделать ли мне Т-34 на подставочке?! Маленькую такую, в 72м масштабе. Нуачо, сказано-сделано, заехал с работы в детский мир, купил Т-34 обр. 1943г от Звезды, из серии "Сборка без клея", в художественном магазине купил заготовку под шкатулку деревянную, и понеслось. Первый этап- сборка ходовой и покраска всего этого дела в базовый цвет. Красил прямо на литнике, что бы потом не мучатся особо. На выходе получаем вот такое:



верхняя часть еще не приклеена к нижней, в этом пока нет необходимости. Моделька собирается дальше. Затиры- места зачистки следов от питателей.



Когда основная сборка закончена, начинаются извращения и доработки. Рассверливаются выхлопные трубы, рассверливается ствол пушки, убогая штатная фара меняется на купленную отдельно, фирмы "Эльф", имитируется проводка к фаре, на башне делаются петли для установки оной на танк, ствол курсового пулемета меняется на обрезок игля для шприца. Поручни для десанта делать не стал, гиморно и свернуть легко.



Дальше, ходовая маскируется скотчем модельным, и модель подкрашивается и делается высветление. Некоторые части танка- люки, маска пушки и тому подобное, подкрашивается слегка осветленным базовым цветом. В итоге получаем такой вот пестренький танчик.


Высветление, или модуляция, позволяет создать эффект выгорания на солнце и оптически выделить детали, находящиеся выше. Грубо говоря, то, что на настоящей машине делает освещение и размеры, на модельке имитируется красками.
Следующий этап- нанесение декалей. Делать рекомендуемые Звездой образцы не хотелось- таких машин понаклепано вагон и маленькая тележка, поэтому я порылся в загашнике, и налепил рандомные декали: номер 05 и надпись. Получается примерно вот так



На жопе башни виднеется звезда- позже я её закрасил, ибо смотрится она как-то не оче.
Декали промазываются специальной жижей для "приварки" декалей. После высыхания модель задувается матовым лаком. Во-первых, это позволяет окончательно скрыть подложку декалей, во-вторых- необходимо для следующего этапа- имитации дождевых потеков. После лака модель выглядит от так. Подложка декали практически не различима.



Далее- имитация потеков и воздействия природы. Наносятся точки масляной краски разных оттенков и размазываются сверху-вниз. Получаются легкие такие потеки + таким же методом, но менее размыто имитируются потеки ржавчины. Фоткал, к сожалению, на тапок, фотки так себе.



После этого модель сутки сохнет, и наносится глянцевый лак для следующего этапа- смывки и сколы. Смывка- проливание всех щелей и болтиков жидко разведеной масляной краской. Краска заполняет щели, или в случае болтов- притягивается к ним, создавая тонкий слой контрастной краски. Это позволяет выделить мелкие детали, обозначить болты-заклепки. У конкретной этой модели меня ждала засада- детали у Звезды довольно неглубокие, и краска не очень охотно заливалась в щели, пришлось сидеть и вручную прокрашивать практически все щели. После высыхания смывки я нарисовал сколы и потертости. К сожалению, красил я на работе и тонкую-тонкую кисть я забыл дома. В итоге, красил умеренно-тонкой кистью и зубочисткой. Получилось в итоге вот так.




Ну а потом мелочи- задувка матовым лаком и нанесение пыли и грязи. Особо грязную модель делать не хотелось, поэтому на этом этапе особо не зверствовал, уделив основное внимание выхлопным трубам. По граням простым карандашом сымитировал блеск металла, им же прошелся по решетке воздухозабора. В общем в финале модель выглядит вот так!







финальный слой матового лака дал небольшой белый налет, но это бывает, смоется. В данный момент делается подставка под это дело, завтра (если клей таки встанет) буду красить и тонировать подставочку. Финальный вариант миниатюрки выложу сюда по готовности.

Вот как-то так. Чистого времени- с 17 числа по 22, 5 дней. Еще пару-тройку дней убью на подставку и вуаля!
Tags: наши руки не для скуки
Subscribe

  • Коробка с громпалкой от ТОЗа

    Собственно вот Да-да, там на торце написано "Производим с 1712г". Что производят- не уточняется, видимо то, что на коробке изображено. Я хз что…

  • Дайджест за неделю

    Время умопомрачительных новостей. 1. По ормагам Питера стали периодически курсировать странные личности с сомнительными РОХами на оружие. То…

  • Околофутбола

    Закрытие оружейных магазинов на период футбольных игрищ в 2017г: приезжает комиссия, внимательно смотрят в магазине, не забыли ли чего ушлые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments