Kalashnikov (gunhatemachine) wrote,
Kalashnikov
gunhatemachine

Categories:

Дозатор пороха Лее

После продажи пресса Лее LoadAll 2 (да и еще при нем), порох я отмерял на Военохотовском дозаторе. И все бы в нем было хорошо- и отмеряет достаточно точно, и удобен весьма, но были в нем моменты, которые меня бесили. Во-первых, он просыпал порох. С обоих концов трубы, по которой двигается мерка. Как-то даже замерял, на 50 патронов он просыпает порядка полуграмма пороха. Не так что бы много, но когда у тебя весь стол и колени в порошке- напрягает. Плюс ко всему- скрипел как последняя падла. И из мелких придирок- нет никакой возможности отмечать, насколько выдвигать поршень дозатора для той или иной навески. Разве что замерять штангелем вылет поршня. Поэтому помучавшись с ним, продал я дозатор Военохот к едрене фене. А взамен купил продукцию именитой американской конторы Lee.



Итак, дозатор Лии. Конструкция в принципе схожая с Военохотовским, но решено все немного иначе- компактней.



Сам дозатор крепится к стальной ноге (одна из немногих стальных деталей в конструкции) которая должна быть прикручена к чему либо. Не, в принципе, будь у меня гараж какой, или балкон под это дело, я бы прикрутил и не парился, но так как у меня все по принципу "разложился-снарядился-убрался", то я бы предпочел дозатор на струбцине.


С другой стороны- это пожалуй единственная придирка к конструкции.
Из плюсов- бункер под порох поворотный, повернув его на основании, мы перекрываем доступ пороха в механизм дозатора.
Путь пороху открыт


Путь пороху перекрыт


Что позволяет снять бункер и спокойно ссыпать остатки пороха в банку. Удобно? Да.


Ну и отдельная офигенная вещь- маркированный дозатор с стопором. Насечка имеется и на стопоре, что позволяет довольно точно восстанавливать настройки навески.


В моей ужасно-тактической Тетради Мужыцких Рецептов появилась отдельная глава под навески под разные пороха. Надо будет заполнить их, промерив самые ходовые диапазоны навесок.
Тесты на порохе Сокол, показали, что дозатор спокойно отмеряет порох с точностью +\- 0.02г, что для пластинчатого пороха и пострелушечных патронов вполне. На не пластинчатых порохах типа Сунара точность будет еще выше.
Апд. Сейчас накрутил 25 патронов на Сунаре. Навеска 1.83-1.84г. Больших колебаний не было.

Резюмируя- я получил достаточно точный, тихий, удобный в эксплуатации дозатор. Да, он дороже Военохотовского в два раза, но лично для меня оно того стоит. Если же брать чисто с практической точки зрения- никаких особых плюсов Лии перед Военохотой не имеет, даже проигрывает из-за крепления намертво.
Зато Лии не скрипит...

Tags: обзоры, снаряжение
Subscribe

  • Коробка с громпалкой от ТОЗа

    Собственно вот Да-да, там на торце написано "Производим с 1712г". Что производят- не уточняется, видимо то, что на коробке изображено. Я хз что…

  • Дайджест за неделю

    Время умопомрачительных новостей. 1. По ормагам Питера стали периодически курсировать странные личности с сомнительными РОХами на оружие. То…

  • Околофутбола

    Закрытие оружейных магазинов на период футбольных игрищ в 2017г: приезжает комиссия, внимательно смотрят в магазине, не забыли ли чего ушлые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment