Kalashnikov (gunhatemachine) wrote,
Kalashnikov
gunhatemachine

Category:

Релоад 12к с помощью прямых рук, зуда в жопе, станка Вэлконт Дуплет, мерки для пороха Lee и прочего.

Давно порывался написать такой вот пошаговый гайд "как из говна и палок сделать патрон 12 калибра" но то лень, то не до релоада то еще какая фигня. А вчера вот сел, налил чайку и неторопясь накрутил 100 патронов с фотографированием основных моментов. Ну и надо теперь вот пост запилить. В принципе, данный гайд не привязан конкретно к станку "дуплет" или лиишной мерке, так же можно и с УПС и аптечными весами снаряджать. Главное- последовательность. В общем, погнали.

Это вот мой набор для релоада. Подставки под гильзы очень удобная хрень (на фото- под тетрадью, в тетради- рецептуры патронов)- гильзы не падают, не закатываются под стол и довольно наглядно, сколько тебе еще страдать работать. Я купил в магазине готовые, можно сделать самому, ничего сложного нет- толстая доска с рядами глухих отверстий по диаметру закраины гильзы.


Закрутка- в данном случае не нужна, вообще вещь полезная. Совочек для пороха\дроби, не пригодился. Оправка из 12г баллончика с СО2 для правки гильзы. Лучше делать из 8г советского, он ближе по диаметру к гильзе. Навойник, для проталкивания пыжей в гильзу. Весьма полезный предмет. Весы. Без весов ты донор пальцев мирозданию, а не релоадырь! Весы должны точно отмерять до сотых долей грамма. К электронным обязательно надо купить калибровочную гирьку и регулярно весы калибровать! Станок Дуплет и мерка для порохо Лии. Заменяется любыми приспособами для подготовки и закрытия гильзы (УПС 5, Барклай и закрутка, ЛИИ ЛоадАлл2, Мес, етс.) и дозатором пороха. Ну и пыжи с пулями и порох. Я кручу на порохе Сунар 35 с пулями Люман Саббот на 32г.

Первый шаг- подготовка гильзы. Если гильзя стрелянная, её надо обжать, развернуть немного горловину и декапсулировать. Если гильза новая, то можете сразу переходить к капсуляции или (если она уже с капсулем) к отмерке пороха.
В Дуплете есть такая вот приспособа для одновременного обжатия юбки гильзы, легкой развальцовки горлышка и декапсуляции.

В собранном виде выглядит вот так.

Вставляешь внутрь гильзу, надавливаешь сверху штоком станка с насадкой-декапсулятором и вуаля!


Капсуль извлечен, гильза обжата! Осталось только перевернуть оправку и снова надавить прессом уже с другого конца, что бы выдавить гильзу из приспособы.


У гильзы немного расправленно дульце, хотя в дальнейшем я буду развальцовывать его отдельной насадкой, перед загрузкой пороха и пыж-контейнера.

Послед декапсуляции переходим к обратному процессу- капсуляции новым капсулем. Для этого в Дуплете есть такой вот набор.

Слева на право- капсуля, оправка, вставляемая в гильзу, собстна гильза, упор для капсуля. Ставим упор снизу, на него в центр капсуль, оправку одеваем в гильзу,

ставим сверху на упор, надавливаем сверху прессом до касания юбки гильзы основания упора (ограждение для капсуля подпружинено и уходит вниз) и вуаля! Гильза капсулирована!

Вот 100 капсулированных гильз и около сотни стреляных капсулей в коробочке.


Дальше переходим к отмерке пороха и загрузке пыжей.

Я пользуюсь меркой Lee, до этого пользовался меркой Военохот, но она бесила тем, что мерзко скрипит при работе и нехило так просыпает порох, особенно пластинчатый, типа G3000 или сокола. Можно неторопливо отмерять каждую навеску на весах. Я же просто настраиваю мерку на нужную массу и периодически делаю проверку. Лиишка на сунаре дает погрешность примерно +\- 0.01г, т.е. навеска у меня в патронах от 1.81 до 1.83г.


Перед загрузкой пороха я прохожу расширителем горловины гильзы, для удобства проталкивания ПК.




Вот так гильза выглядит после. Та самая, что на двух предыдущих фотках.


Отмеряем порох, затыкаем гильзу пыж-контейнером\пыжами (что бы в случае опрокидывания, не рассыпать порошок). Можно сразу же загружать дробь\пулю.


Я использую пули Люман Саббот, как показавшие самую лучшую кучность (50-70мм на 50м) и при этом не требующие "танцев с бубном" как Лиишные колпачки (юбку торцани, монетку подложи, ПК порви, девственницу над пачками с патронами оскверни, етс.)
200шт пуль.


Ну и переходим к финальному этапу- закрытию гильзы. Можно закрутить закруткой, я закрываю звездой. Для этого к Дуплету есть насадка револьверного типа, очень убодная и быстрая, к тому же очень красиво закрывающая патрон (а у нас уже таки патрон!).


Для контроля глубины посадки заряда в гильзу вэлконт дает специальный кондуктор, но я тупо сделал зарубку на навойнике и подкрасил её серебрянкой, что бы было видно. На фото зарубку не видно, она чуть ниже края гильзы. Если бы зарубка была выше, я бы серьезно задумался- а не нафигачил ли я в гильзу двойную навеску?! Такой патрон был бы разобран и вторично снаряжен порохом уже на весах.


Что бы гильзу не смяло, я использую такую вот защитную оправку.

Гильза сначала обжимается первой головкой, формируется шалашик. Обратите внимание на прилив на боковой стенке, он показывает, где будет "сгиб" шалашика. Если гильза бэушная, то лучше располагать уже имеющийся сгиб напротив этого прилива, иначе шалашик выйдет кривым.


После первой головы:



Потом вторая голова подрубает шалашик, формируя бортик.


А третья окончательно закрывает патрон.


Маленький хинт- если третью операцию делать без защитной оправки и осаживать пресс немного дальше, чем на предыдущих стадиях, то на патроне получается хорошее такое закругление, гарантирующее безпроблемную подачу патронов в оружии с магазинным питанием.

В общем и целом, за два с половиной часа (с учетом перекура на чаек) я накрутил 100 патронов. Да, со станком Лии ЛоадАлл вышло бы раза в полтора быстрее, но конечный результат на дуплете мне нравится больше.


Такие вот пирожки с котятами!
Tags: наши руки не для скуки, релоад, рукоблудие, снаряжение
Subscribe

  • Ментовский беспредел

    Тут новость проскочила, что там за морем-океяном неверные менты кошмарят Ларри Викерса.…

  • Я сделаль!

    В магазин приехали подставки для чистки и просто показать, какое кросивое, от американской Hope`s 9. Подставки красивые, спору нет, но 4к деняк.…

  • Месяц...

    Итак, 3D-принетеру Ghost-5 от фирмы Flying Bear уже больше месяца. За это время: -переделал крепление катушки пластика, перенеся его с жопы принтера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Ментовский беспредел

    Тут новость проскочила, что там за морем-океяном неверные менты кошмарят Ларри Викерса.…

  • Я сделаль!

    В магазин приехали подставки для чистки и просто показать, какое кросивое, от американской Hope`s 9. Подставки красивые, спору нет, но 4к деняк.…

  • Месяц...

    Итак, 3D-принетеру Ghost-5 от фирмы Flying Bear уже больше месяца. За это время: -переделал крепление катушки пластика, перенеся его с жопы принтера…