Kalashnikov (gunhatemachine) wrote,
Kalashnikov
gunhatemachine

Category:

Прицельные муки.

Так как стаж не за горами, я потихоньку собираю всякое для будущей саёжки. Надыбал магазинов (6шт, мало, надо больше!!!), приклад-рамку (низкий вес- это хорошо!) и прочие радости жизни. Дошел черед до оптики. Ранее уже хвастался, какой я себе оторвал козырный кронштейн (http://gunhatemachine.livejournal.com/77878.html) теперь настал черед оптики. Тут следует сделать парочку отступлений.
1. Почему оптика, а не колиматор? Зрение у меня не аховое, при чем сильный глаз посажен больше слабого. Как показал опыт стрельбы из гладкого с коллиматором показал, что без очков на 50м я могу промазать по попперу, хотя в очках кладу 10 из 10. Так что коллиматор отпадает.
2. Ограничения на оптику, накладываемые кронштейном. Если честно, у меня сложилось впечатление, что крон мой заточен под установку коллиматора на 30й трубе, типа Hakko BED 17-30. Расстояние от переднего кольца до целика примерно 7см. Если прицел с нормальный ай-релифом, то заканчиваться он должен на уровне конца крышки ствольной-начале приклада. Иначе придется тянуть бошку назад. Общая длина прицела должна быть не более 260мм

3. Что за оптика? Ну так как я парень модный и молодежный, то выбор однозначно падает на тактики-загонники с кратностью в диапазоне 1-6. Во-первых, на 1 (или близкой, не у всех есть "честная" единица) с включенной подсветкой прицел может работать как эрзац-коллиматор. Хреновенький, но все же, лучше чем еще калик на отдельный крон городить. Во-вторых, кратности 4х хватит для "работы" по цели типа "поппер обыкновенный" на дистанции до 300м. А дальше или ебись оно конем или "где тут мой ствол под 7,62х51\54".

Таким образом, получаем основные требования:
- 30мм труба прицела. Да, в комплекте к крону идет адаптер под дюйм, но чет нет у меня веры этим адаптерам. Я бы еще упоролся и крон бы притер, китайцы особо качество не заморачивались.
-общая длина не более 260мм. Или ставить телескоп и выдвигать его побольше. Чего не хотелось бы.
-наличие подсветки. Вообще удобная штука, как-то имел неприятный опыт выцеливания серой вороны на черном фоне неба в прицел без подсветки. Спасло то, что гравированная на линзе сетка при определенном хитровыебанном угле рассматривания бликует и её таки немного видно. В общем никто не ушел обиженным, но с тех пор очень люблю прицелы с подсветкой. Плюс смотри пункт 3, про эрзац-калик
-прицельная марка. Ну в идеале, прям вот раскатав губу до невозможности, это должна быть сетка с баллистическим компенсатором под 545 (т.е. ряд точек соответствующих падению траектории пули 5.45 на дистанции 100 (центр) 200, 300, 400, етс метров плюс жирный такой круг, который подсвечивается вместе с точками. Вот она, марка моей мечты!!!


Но если быть реалистами, то такого мне не светит, в виду ограниченности бюджета. А так я рассматривал герман дот, циркл дот ну и примитивный милдот, хотя что бы быть "правильным" на 4х он будет милипиздрическим и попросту бесполезным.
- закрытые барабанчики или тактические со стопором. Имел печальный опыт, когда тактический барабанчик прощелкивался при извлечении винтовки из чехла. И один раз девушка без задней мысли покрутила барабанчик. Потом не смогла вспомнить в какую сторону и насколько "кликов". Очень хотелось ей вломить прикладом по жопе, если честно.

Ограничив бюджет суммой в 10к (я жаден и на хату надо копить), уперся в следующий коротенький список:
- китайский прицел от Владимира ВЛПП с ганзы, Щ1-6х24МЕ


-Bushnell AR Optics 1-4x 24mm


-Leapers 1-4x24, есть как с милдотом так и с циркл дотом.


-ВОМЗ PV 1-4х24, идет с достаточно богатым ассортиментом сеток


Китаец отпадает, потому что шибко длинный- аж 280мм. Но по прочим характеристикам- все при нем, и подсветка, и закрытые барабаны и сетка удобная. Бушшнель хорош со всех сторон, но нет подсветки и открытые барабаны. Липер- практически идеал, 10 из 10, барабаны со стопором, циркл дот на 1 очень хорош как эрзац калик, подсветка есть, по габаритам влезает но... нигде этой сволочи нету. Походу выпустив обновленную версию, с 36-цветной подсветкой (писец какая нужная фича) старую модель липерс снял с производства. В итоге взял ВОМЗ. С удивлением узнал, что у нашего прицел марка в первой фокальной плоскости- размер марки меняется с изменением кратности. Сомневаюсь, что на прицеле с подобной кратностью это такая прям полезная фича, но пусть будет. На днях заберу прицел, примерю на кроне и буду его на калашоиды примерять.
что поделать, всем хочется быть модным, как Крис Коста!
Tags: АКМ, сайга, хомячковое, хотелки
Subscribe

  • Обобоб

    Думаю все хоть раз видели в интернетах вот эту кракозябру: И надо сказать- тут все прекрасно. Начиная от прикручивания моссберга маверика…

  • Веприное.

    Кстати, если кому вдруг интересно, проблему с невлезанием затворной рамы с утяжем, описанную вот тут , я решил весьма просто- поставил штатную газ…

  • ВПО-139С

    Как известно, я сделал мощнейшую заявку на титул "Аутист года" и приобрел себе ВПО-139, АКМ переделанный под 9х19 Пара. И все меня в данном образце…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Обобоб

    Думаю все хоть раз видели в интернетах вот эту кракозябру: И надо сказать- тут все прекрасно. Начиная от прикручивания моссберга маверика…

  • Веприное.

    Кстати, если кому вдруг интересно, проблему с невлезанием затворной рамы с утяжем, описанную вот тут , я решил весьма просто- поставил штатную газ…

  • ВПО-139С

    Как известно, я сделал мощнейшую заявку на титул "Аутист года" и приобрел себе ВПО-139, АКМ переделанный под 9х19 Пара. И все меня в данном образце…